Rezeptideen

Süßigkeitenalternativen

Crumble aus dem Rohr

Obstschicht:
Obst nach Wahl in Stücke geschnitten


Knusperschicht:
1 Becher Haferflocken
1/2 Becher gemahlene Nüsse
Gewürze nach Wahl und 1 Prise Salz 
Ahornsirup


Dip:
Joghurt (ich verwende Kokosjoghurt)


Ablauf:

Rohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

Obst in Stücke schneiden. Bei mehreren Obstsorten diese miteinander vermischen.

Obst in eine Ofenform (ca. 20/30cm breit) geben. Der ganze Boden der Form soll schön dicht mit Obst belegt sein. 

10 Minuten backen.

 

Während das Obst im Rohr ist, die trockenen Zutaten miteinander vermischen.

Ahornsirup dazugeben bis das Crumble für deinen Geschmack die richtige Süße hat.

Ist die Masse noch zu trocken etwas Joghurt dazu geben. 

 

Obst aus dem Rohr nehmen.

Knuspermasse über dem Obst verteilen.

Für weitere 20 Minuten backen.

 

Dazu eignet sich wunderbar ein Dip, den ich gerne aus Kokosjoghurt und dem vorher verwendeten Gewürz mische. 

 

Statt Ahornsirup kannst du natürlich auch flüssigen Honig oder jeden anderen Sirup verwenden: zum Beispiel Reissirup, Kokosblütensirup, Apfelsirup, Agavendicksaft,... verwende am besten das Süßungsmittel, das dir am besten schmeckt.

Crumble-Varianten:

Variante Ribisel-Banane bzw. Ribisel-Nektarine

Bei sauren Beeren achte ich darauf, dass die zweite Fruchtsorte schön süß und wirklich reif ist.

Als Gewürz eignet sich hier besonders gut Zimt und etwas Vanille. 

Als Nuss passt wunderbar Mandel oder Haselnuss. 

Energiebälle

200 g geröstete Mandeln

200 g getrocknete Datteln (ohne Stein!)

2 EL Rohkakao

 

Alles in einem starken Mixer mixen bis eine schöne Masse entsteht. Mit feuchten Händen zu kleinen Bällen formen.

 

Im Kühlschrank halten sich die Bällchen ca. 1 Woche.

Vor dem Genuss die Bällchen aus dem Kühlschrank geben, damit diese Zimmertemperatur annehmen können und so für deine Mitte besser verträglich sind. 


Wenn du die Nüsse im Backrohr bei 180 Grad auf Backpapier so lange röstest bis sie ein schönes Aroma verströmen, sind diese keine Rohkost mehr und für deine Mitte viel besser verträglich.

 

Keep-it-easy-Tipp:

Ich bereite mir immer eine große Menge Nüsse vor, die ich im Backrohr anröste und dann über Nacht auskühlen lasse, bevor ich sie am nächsten Morgen in Schraubgläser fülle. So habe ich geröstete Nüsse immer auf Vorrat in der Lade und die Energiebällchen lassen sich ruckzuck zubereiten.

Energieball-Varianten:

Marille-Kokos-Mandel:

200 g getrocknete Marillen

100 g geröstete Mandeln

100 g Kokosraspeln

Vanille